Ihr Fleischer - Spezialist für Geschmack und Lebenskraft

Fleisch ist Quelle für hochwertiges Eiweis und besitzt große biologische Wertigkeit.

Beim Kauf ist besonders auf die Qualität zu achten. Diese stellen unsere Qualitätsfleischer vor Ort sicher.

 

Warum ist Fleisch so gesund? Hier erfahren sie mehr.

Fleisch - überaus bekömmlich für unseren Körper

Und warum ist das so?

Udo Pollmer vom Europäischen Instituts für Lebensmittel- und Ernährungswisssenschaften e.V und Lebensmittelchemiker fasst dies so zusammen:

"Menschen sind Säugetiere. Und die tierischen Aminosäuren gleichen unserem eigenen Körper. Unser Körper nimmt sie besonders leicht auf - sie sind für ihn äußerst bekömmlich. Und die simpelste Faustregel gesunder Ernährung lautet: Gesunde Ernährung muss bekömmlich sein."

 

Sind Proteine lebensnotwendig?

Proteine sind essentielle Elemente für Wachstum, Reparatur, Funktion und Struktur aller lebender Zellen. Sie bestehen aus Aminosäuren, die entspechend ihrer Molekualfunktion unterschiedliche Aufgaben wahrnehmen. Proteine sind in verschiedenen Lebensmittlen enthalten, vor allem auch in Fleisch.

 

Um die natürliche biologische Erneuerung von Proteinen aufrecht zu erhalten, die für das korrekte Wachstum und die Reparatur von Körpergewebe nötig sind, sollten 10% bis 15% der Gesamenergieaufnhame von Proteinen stammen.

 

Fleisch - mit Nährstoffen von hoher biologischer Wertigkeit

Fleisch enthält neben hochwertigen lebensmotwendigen Proteinen wichtige Nährstoffe wie Eisen, Zink und andere bedeutsame Spurenelemente, vor allem auch A und B-Vitamine.

 

Eisen kommt in der Ernährung eine wichtige Rolle als Sauerstoffträger im Hämoglobin im Blut und Myglobin in den Muskeln zu und ist für wichtige Stoffwechselprozesse erforderlich. Zink wird mit der Wirkung einer Reihe von Enzymen in Verbindung gebracht. Fleisch enthält beosondere Menge hiervon. Deshalb wird Fleisch auch als die Zinquelle klassifiziert.

 

Vitamin A spielt eine wichtige Funktion in Bezug für das Wachstum, die Versorgung der Haut und die Sehvorgänge. Den B-Vitaminen kommt essentielle Bedeutung in Bezug auf Stoffwechselvorgänge, die Bildung roter Blutköperchen, den Sauestofftransport und den Eiweisstoffwechsel zu.

Gut einkaufen, perfekt genießen

 

Welches Fleisch für welchen Anlass und für welches Rezept? Ihr Metzger berät Sie gerne, wenn Sie ein besonderes Gericht planen oder einfach mal etwas Neues ausprobieren wollen.

 

Mit Qualitätsfleisch vom Metzger gelingt Ihnen jede kulinarische Überraschung.

 

Hier ein paar Gourmettipps für Ihre Fleischauswahl:

 

Schweinefleisch

 

·         herzhafter Geschmack

·         einfache Zubereitung

·         kräftig rosafarben

·         leichte Marmorierung im Magerfleisch!

Rindfleisch

 

·         milder bis herzhafter Geschmack

·         perfekt für Braten und Steaks

·         zarte Teilstücke aus Rücken und Innenseite der Keule

·         kräftig rote Farbe

·         feinfasrig und gut marmoriert!

Kalbfleisch

 

·         besonders feiner Geschmack

·         ideal zum Kurzbraten oder Schmoren

·         zartrosa bis rötliche Farbe

·         feinfasrig und fettarm

·         sehr bekömmlich!

Hackfleisch

 

·         pur aus Rinder- bzw. Schweinefleisch

·         wird individuell und frisch für Kunden zubereitet

·         ideal für schnelle Gerichte, aber auch als Braten

·         frisch einkaufen und noch am selben Tag verarbeiten!